学校首页  |  本站首页  |  团委简介  |  创新创业  |  规章制度  |  文件下载 
|
· 蚌埠医学院申报“全省优秀共...
· 蚌埠医学院2019年度“十佳大...
· 2019年蚌埠医学院“中国电信...
· “不忘初心、牢记使命”主题...
· 2019年蚌埠医学院西部计划公...
· 蚌埠医学院2018年度 “中国大...
· 关于推荐参加第八届“挑战杯...
· 2018年度蚌埠医学院“十佳大...
· 我校2018年度西部计划志愿者...
· 蚌埠医学院2017年度寻访“中...
· 关于推荐吴强等三位同志作为2...
· 2017年度蚌埠医学院“十佳大...
-更多-
 
 
当前位置: >首页 -> >工作动态 -> 正文
 
在青春奋斗中担当责任---护理学院团委“全省五四红旗团总支”事迹展示
2020-03-21 11:40     (点击: )

习总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”蚌埠医学院护理学院团委在上级团组织和院党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习总书记系列讲话精神,紧紧围绕“立德树人”教育根本任务,以“三全育人”为统领,按照“规范实效、特色创新、责任担当”的工作要求,落实思想引领、改革攻坚、素质拓展、组织提升、权益服务、互联网+智慧团建,特色品牌创建,活动成果转化等具体内容。

共青团蚌埠医学院护理学院委员会有书记1人,挂职教师副书记1人,兼职学生副书记2人。团支部76个,团干147人,团员1217人(包含少数未转出毕业生团员)。院团委团结和带领全院团员青年在建设“安全文明、健康和谐”校园和“疫情防控阻击战”中做出了积极贡献,充分发挥了党的助手和青年突击队作用,引导青年学生在青春奋斗中担当责任,用青春担当创造美好生活。

一、规范实效,组织和制度建设健全完善,工作有序常态化开展。

1.思想引领是关键,深化团员青年的思想政治教育,全面提升团员青年综合素质。

青年是社会主义建设的主力军,是建设和谐社会的中坚力量。院团委始终把思想引领放在各项工作的首位,全年开展思想道德类活动25项,9760人次参与,主要通过学习强国、青年大学习、功能团团“团支团”,“三会一课”、“主题团日”、“团学干部能力提升培养工程”等平台和活动广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,结合疫情防控中彰显出来的中国特色社会主义制度的优越性加强爱国主义教育,强化纪律规矩意识和社会责任感的教育引导,加强疫情防控知识学习等,引导团员坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确的理想、信念和世界观、人生观、价值观。

2.从严治团是保障,坚持“党建带团建促发展”的工作思路,按照党的要求积极加强团的自身建设。

院团委不断创新工作方式方法,秉承以党建引领青年学生新理念和创新思想新模式,实现党建带团建促发展。认真落实“智慧团建”系统建设,51个团支部全部完成自查整改,履行民主选举程序按期换届,认真落实专兼挂副书记的选拔、使用和管理,规范组织设置,健全工作制度。严格落实学生会改革,班团一体化建设,“第二课堂成绩单”制度实施,权益服务机制完善。团员教育和管理、三会一课两制、团员发展、团费收缴使用和管理等工作规范开展,2019年完成“团员推优”165人,团干部集中培训16学时,完成团各类会议47次,微团课5次,每周青年大学习完成率在95%以上,有效落实从严治团。

2011-2019年中7次获校暑期“三下乡”社会实践“先进单位”称号,连续2年获评校“五四红旗团总支”,连续2年获评校青年志愿服务优秀组织,开展团各类活动112项,16691人次参与,多个项目获得省级奖项,致力于引导青年在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

二、特色创新,搭建载体打造特色品牌,提升活动品质实现实践育人。

学院团活动得到领导高度重视,参与度高、覆盖面广、受益人群多,具有时代性、品牌性、延续性和融合性四大特色。目前共创建品牌活动6项,有延续开展15年的“5.12”文化月活动,“行感师恩,校园维护”(10年),获2019年安徽省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队“生命护航”医德实践服务团(5年),获2019年校青年志愿服务优秀项目“走进社区献爱心,人文关怀送温暖”志愿服务实践团(4年),获2019年安徽省互联网+青年红色筑梦之旅单赛道铜奖的“互联网+助力脱贫有你我,共建美好新生活”服务团(1年),“互联网+留守儿童”教育关爱服务团(1年)。结合时代特征,融合专业特色,创建活动品牌,注重延续开展,实现实践育人。

三、责任担当,实现活动成果转化,彰显育人成效。

疫情之下,护理青年无私奉献,敢于担当,他们怀着炽热的心,尽己所能为家乡、为祖国,为战胜疫情贡献自己的青春力量。或捐款、捐物资,或自我隔离,或安全宣讲,或穿上志愿服、戴上红袖章,在疫情防控的一线“工作”的19年级王劲玥等、18年级赵璇等、17年级董明等12人等用行动诠释了团员青年的责任和担当。还有获国家级表彰的夏晓丹、省级表彰的阴唯唯等历届护理毕业生们,在疫情阻击战中第一时间驰援武汉、投身临床一线,是护生学习的榜样。

总结过去,展望未来。虽取得的成绩让我们振奋和欣慰,但也深刻的认识到在很多方面需要进一步提高和改进。护理学院团委将秉承优良的工作作风,准确把握工作的薄弱环节,立足实际,力求突破,按照“五四红旗团总支”的标准来要求和检验自己,继续带领团员青年在青春奋斗中勇担责任,力争团工作迈向更高的台阶,在学校发展壮大的浪潮中贡献力量与智慧。

上一篇省级优秀共青团员事迹展示 下一篇全民跟“锋”,与爱同行--我校学雷锋青年志愿者活动月启动

copyright@共青团蚌埠医学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 电话:0552-3175383 电子邮箱:tw@bbmc.edu.cn