学校首页  |  本站首页  |  团委简介  |  创新创业  |  规章制度  |  文件下载 
|
· 蚌埠医学院2016年度寻访“中国大..
· 2016年度蚌埠医学院“十佳大学生..
· 公 示
· 关于做好2016年大学生志愿服务西..
· 公示
· 纪念中国人民抗日战争暨世界反法..
· 蚌埠医学院“我是医学生”职业道..
· 蚌埠医学院2015年度寻访“中国大..
· 2015年度蚌埠医学院“十佳大学生..
· 关于开展2015年大学生暑期“三下..
· 关于“践行八字真经、投身四个全..
· 关于开展2015年大学生暑期“三下..
-更多-
 
 
当前位置:>首页 -> 基层动态 -> 社团动态
 
姹紫嫣红春色暖,生旦净丑竞芳华——梨园风戏曲社三周年专场演出圆满落幕
2014-09-01 09:29     (点击: 283)
    4月22号下午,学术报告厅座无虚席,“放飞青春、助梦起航”社团文化艺术节系列活动之“姹紫嫣红春色暖”戏曲专场暨梨园风戏曲社三周年晚会正式拉开帷幕,校党委副书记蒋晓铭,各处室、系部负责人、学生年级辅导员及近三百名在校学生共同观看了演出。

    本次演出以不同的剧种、不同的表演风格为载体,共分“序幕”“徽风皖韵”“豫满神州”“笑口常开”“国粹芳华”和“结束曲”六个篇章。
    专场演出以古老唯美的昆曲《牡丹亭·游园》为序幕,庄重而典雅,古典而细腻,集中展现昆曲作为“百戏之祖”的历史底蕴。


    第一篇章“徽风皖韵”中,独具安徽文化的黄梅戏首先登台,《女驸马》、《夫妻观灯》、《打猪草》等耳熟能详的唱段依次亮相,淳朴流畅的唱腔,质朴细致的表演,把徽之风皖之韵演绎得淋漓尽致。

    第二篇章“豫满神州”的河南梆子豫剧接踵而至,《红灯记》、《对花枪》、《穆桂英挂帅》等著名唱段以抑扬有度的行腔方式,清晰酣畅的吐字方法,展现了豫剧极具中原文化特色的铿锵大气。

    在师生还沉浸在戏曲余韵悠长的旋律中时,第三篇章“笑口常开”悄然而至,戏曲小品《桑林收子》以幽默诙谐的语言,出其不意的包袱,让现场观众沉浸在欢乐的海洋中。


    第四篇章“国粹芳华”中,集中体现戏曲表演元素“唱念做打”的国粹京剧闪亮登场,唱念做打显精神,生旦净丑竞芳华,国粹京剧用它京字京腔的语言,雍容华贵的表演演绎出戏曲人生的悲欢离合。


    为了进一步提升社员的表演能力,拓展社员学习戏曲、参与演出的空间,梨园风戏曲社创新性地提出培养乐队的方案,并付诸实施,经过两个月的学习和强化训练,在此次演出中,由我校学生组成的乐队参与了部分节目的伴奏。


    随着社团的不断发展,越来越多的在校学生踊跃报名入社,在社团浓厚艺术氛围的熏陶下,新社员们进步飞快,本次专场演出的演员有八成以上都是大一的新生。更值得一提的是,随着我校戏曲社的社会影响力的不断提升,不断有外校学子慕名前来加入社团,此次表演豫剧《花打朝》的赵良坤同学就是来自于电子信息学院的校外社员。


    姹紫嫣红春色暖,梨园百花正盛开,近年来,我校梨园风戏曲社在校园文化的沃土上飞速发展,以它独特的方式展现传统文化的无限魅力,在践行社会主义核心价值观,传承中华传统戏曲文化,弘扬先进人文思想的道路上砥砺前行。
    (周静/审 连俊杰/文 马辉辉、陈林、杨华一/摄)



上一篇关爱流浪猫狗 让爱不再流浪.. 下一篇我校“新星杯”七人制大学生足球赛圆..

copyright@共青团蚌埠医学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 电话:0552-3175383 电子邮箱:tw@bbmc.edu.cn