学校首页  |  本站首页  |  团委简介  |  创新创业  |  规章制度  |  文件下载 
|
· 2017年度蚌埠医学院“十佳大学生..
· 安徽省学生联合会第九次代表大会..
· 蚌埠医学院2016年度寻访“中国大..
· 2016年度蚌埠医学院“十佳大学生..
· 公 示
· 关于做好2016年大学生志愿服务西..
· 公示
· 纪念中国人民抗日战争暨世界反法..
· 蚌埠医学院“我是医学生”职业道..
· 蚌埠医学院2015年度寻访“中国大..
· 2015年度蚌埠医学院“十佳大学生..
· 关于开展2015年大学生暑期“三下..
-更多-
 
 
当前位置:>首页 -> 工作动态
 
我校志愿者开展“阳光支教、筑梦‘红领巾’社区留守儿童支教”三下乡实践活动
2014-09-01 09:29     (点击: 314)
  6月28日至7月6日,在校团委、龙子湖区团委的指导与支持下,由我校青年志愿者协会10余名志愿者组成的 “阳光支教、筑梦‘红领巾’社区留守儿童支教实践团”在蚌埠市龙子湖区建新社区开展了为期一周的阳光支教活动。活动内容包括学业辅导、医学知识普及以及素质拓展等。
 
 

变身“小老师” 课堂教学氛围浓

    活动期间,志愿者承担起了“小老师”的角色,在辅导小朋友完成作业的同时,对他们所学的课程知识进行加工和巩固。每一个新单词、新公式都细细梳理讲解,志愿者们教得投入,小朋友们听得也很认真,不时的互动交流更是使得课堂氛围分外融洽。课堂教学后,志愿者们带领小朋友们一起阅读预览室的图书,帮助孩子们努力养成爱读书的好习惯。学习之余,志愿者还带着小朋友们进行了“站还是坐”、“逢七必过”等各类素质拓展和益智游戏,寓教于乐地培养小朋友的学习热情。

生活常识知多少  第二课堂趣味多

    志愿者同学们针对社区留守儿童年龄段的需求和特点,设计了一整套生活常识、卫生知识的第二课堂教学内容。通过声情并茂的肢体语言和风趣幽默的语言表达向小朋友普卫生保健、安全防护和紧急避险等知识内容,例如七步洗手法、防震防灾、食品卫生、预防中暑等等。小朋友一个个都瞪大眼睛认真听讲,还时不时举起小手,提出自己的问题。小朋友们最感兴趣的是心肺复苏的教学,在志愿者的教学结束后,他们都跃跃欲试,纷纷要求在哥哥姐姐身上演示自己的“学习成果”。

消防官兵齐参与  普及知识专业强

    为了让孩子们能够对消防救灾及各类灾害避险的过程有一个更直观的了解,经过前期的协调,7月3日下午,在志愿者同学们的带领下,社区的小朋友们与家长们一起参观了龙子湖区消防局。消防员叔叔在孩子们面前,演示了各类消防用具的使用方法,还向大家普及了火灾逃生的知识,小朋友们认真听讲,不时地摸一摸各类消防用具,零距离的接触和学习给孩子们上了特别的一课。


    一周的时间里,小朋友与志愿者们从起初的陌生、拘谨到后来的互相熟悉,无话不说,一起上课、一起唱歌、一起讨论题目、一起做游戏,一群大朋友和一群小朋友在这短短的时间里建立起了深厚的友谊。暑期中的支教活动虽已经圆满结束,但志愿者哥哥姐姐们承诺,开学后,将在建新社区设立“爱心1+1”关爱儿童项目服务点,将支教活动长期延续下去。以爱之名集结,将温暖接力传递。


    (周静/审 连俊杰/文 李曼茹/摄)



上一篇我校举行2016年援疆西部计划志愿者欢.. 下一篇我校“三下乡”社会实践活动之“爱心..

copyright@共青团蚌埠医学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 电话:0552-3175383 电子邮箱:tw@bbmc.edu.cn